Implementación de un banco de prueba de relés de protección (2015)
Los relés de protección constituyen una parte esencial en un sistema eléctrico de potencia, ya que permite la detección y el aclaramiento rápido de fallas evitando daños mayores a los componentes del sistema. Los relés tienen aplicación en muchos equipos constitutivos de los sistemas de eléctricos industriales, comerciales o de potencia. Se clasifican según el parámetro que intentan proteger, de esta manera encontramos relés de protección por sobre corriente, por sobre carga, por corriente diferencial, etc. A lo largo de la historia los relés han presentado desarrollos muy significativos. Desde los primeros relés electro-mecánicos que en los inicios de las protecciones marcaron un hito, pasando por los relés numéricos hasta llegar a los relés microprocesados. Este proyecto también tiene la intención de mostrar este desarrollo a la vez que ofrece la posibilidad de servir de base para la asignatura: PROTECCIONES ELECTRICAS, con lo cual el proceso de enseñanza- aprendizaje se fortalece para los estudiantes que tomen dicha asignatura.