Tecnologías WAN de alta velocidad broadband (2008)
Este trabajo de monografía llamado “TECNOLOGÍAS WAN DE ALTA VELOCIDAD BROADBAND”, es el resultado de una investigación bibliográfica, donde se revisaron diferentes fuentes para poder ofrecer a los lectores, una idea clara sobre las tecnologías WAN de telecomunicaciones de mayor uso. Inicialmente se describe y define el concepto de banda ancha en las redes, resalta la importancia y las limitaciones que se presentan por parte del servicio. Definiendo la medición del ancho de banda, las unidades que se utilizan, igualmente se identifica los tipos de medios utilizados, el ancho de banda que ofrece cada uno y el respectivo alcance. Seguido se hablo sobre el diseño de redes, con el fin de brindar al lector, un punto de apoyo para realizar un diseño que contenga los tres pilares fundamentales, como lo son: disponibilidad, confiabilidad e integridad. Se describe el modelo de diseño jerárquico, que actualmente se está implementando, el cual está conformado por tres capas (núcleo, distribución y acceso), definiendo en cada una de ellas su funcionalidad en el modelo. Finalmente se habla de las tres tecnologías que se escogieron para estudiar y describir en esta monografía, las cuales son ADSL, RDSI y FRAME RELAY. Explicando y describiendo las funcionalidades de las mismas, forma de operar, los protocolos que se utilizan, identificando cada medio o dispositivos que es utilizado en la red, para poder ofrecer el servicio al cliente o usuario final.