Participación de empresas de Cartagena de Indias en el mercado de valores de Colombia (2007)
El mercado de capitales es el conjunto de mecanismos a disposición de una economía para cumplir la función básica de asignación y distribución, en el tiempo y en el espacio, de los recursos de capital, los riesgos, el control y la información asociados con el proceso de transferencia del ahorro a la inversión.1 Los mercados de capitales intermediados y no intermediados coexisten en la mayoría de los países del mundo aunque, dependiendo del caso, generalmente uno se desarrolla más que el otro. De acuerdo con Juan Pablo Trujillo (1995),2 Alemania es un ejemplo de mayor desarrollo relativo del mercado bancario, mientras que Estados Unidos y el Reino Unido han tenido un mercado no intermediado más dinámico (sin desconocer el papel de las instituciones financieras). Colombia ha optado por un modelo más inclinado hacia el esquema alemán3 . Dicho esquema está estructurado alrededor de pocas instituciones bancarias multipropósito, mientras que su mercado no intermediado es de escasa profundidad y poco competitivo frente al intermediado. Por su parte el sistema anglosajón basado en instrumentos, se encuentra en el otro extremo del espectro. Cada estructura posee ventajas y desventajas, y cada una corresponde a circunstancias particulares de cada país. Más aún, en términos generales se puede observar a nivel mundial una tendencia hacia la complementación de los dos sistemas más que su sustitución.