Diseño de un plan de mercadeo para los servicios ofrecidos por la Cámara de Comercio Colombo Americana de Cartagena a las empresas de la ciudad de Cartagena (2006)
En el planteamiento de una investigación es necesario hacer explícito aquello que se propone conocer, por eso es imprescindible definir el problema que se va a investigar, ningún hecho o fenómeno de la realidad puede abordarse sin una adecuada conceptualización, es por eso que todo estudio se encuentra enmarcado en un contexto conceptual y académico. Hoy en día los retos que afrontan las organizaciones las obligan a ser más competitivas, y enfrentar nuevos mercados. Un sistema de mercadeo óptimo demuestra qué tan comprometidas se encuentran las empresas con la satisfacción de sus clientes. La implementación de un plan de mercadeo (del cual se hablara en el capitulo 8) le permite a la empresa incrementar la satisfacción de sus clientes y sobre todo conocer a profundidad sus fortalezas y debilidades para implementar estrategias que permitan mejorar su crecimiento. Para alcanzar la totalidad de estos objetivos y metas, las organizaciones prestadoras de servicios deben tener un plan de mercadeo a seguir para enmarcar logros y metas claras que le permitan proyectarse al futuro. De esta forma las estrategias para mejorar los procesos constituyen un aspecto muy importante en las organizaciones, debido a que es necesario para las empresas estar preparadas y conocer las necesidades de sus clientes para enfrentar nuevos retos, siendo así más competitivas.