Biografía Justo Almario: Audio 2. Testimonio de Pello Torres, en relación con la enseñanza de Rafael Acosta (2023)
Este trasegar, buscando aprender y trabajar con la música, lo llevó en 1949 a la entonces próspera Sincelejo, ciudad que consideró su hogar la mayoría de su vida y en donde murió el 10 de marzo de 2008 (Cortés Uparela 2020). "Y al encontrarme con el maestro Jorge Rafael Acosta, tío de Lucho Bermúdez y… más o menos tenía bastante conocimiento de la música, me fue enseñando porque allá ya yo tenía clavado tocar de oído, me era difícil, completamente me era difícil aprender de la lectura, pero él poco a poco me fue enseñando. Hasta nos tocó de viajar en los buques de la naviera, esos que usaban de pasajeros, y él apenas ya salía la luz del día a enseñarme: ‘haga así, y esto’ y yo tenía todavía aquello de que no me entraba, pero me fui dando cuenta poco a poco."