Propuesta de mejora de la red lógistica de reproceso de Cast Film en las líneas de producción de Biofilm S.A (2011)
Hoy en día es de vital importancia en las empresas manufactureras el buen manejo que se le pueda dar a las materias primas, materiales e insumos, desde su almacenamiento, alistamiento, transformación y reproceso, para minimizar los costos de producción, los tiempos de flujo, los inventarios en proceso y a su vez siendo coherente con los principios y conceptos de producción más limpia. En la actualidad es importante mantener un nivel alto de competitividad en el mercado procurando una mejora continua en las actividades productivas de las empresas. La presente monografía hace referencia a las posibles mejoras que se puedan realizar en la red logística de reproceso del CAST FILM y el impacto que generaría en las líneas de producción de BIOFILM S.A. en la cual se tomará como referencia la metodología para un programa en logística inversa denominado KT (Kepner & Tregoe). Esta metodología se basa en cuatro procedimientos claves, de los cuales como primera instancia se encuentra el análisis de la situación, la cual permite identificar las causas y establecer prioridades, teniendo en cuenta la gravedad, urgencia y tendencia; para poder decidir cuándo y cómo tomar medidas que tengan sentido y produzcan buenos resultados.