Estudio termohidraúlico del intercambiador de calor tipo boxcooler del sistema de acondicionamiento de aire usado en un buque nodriza fluvial (2008)
Actualmente los buques tipo nodriza fluvial construidos por COTECMAR utilizan intercambiadores de calor tipo Boxcooler los cuales disponen de una configuración de fluidos liquido-liquido y cumplen la función de transferir el calor del agua caliente que trae el calor extraído por el sistema de acondicionamiento de aire en el buque nodriza; Por principios de transferencia de calor como existe una diferencia de temperatura entre el agua caliente del sistema AA que circula por dentro de los tubos del enfriador y el agua de mar o rio que circula por fuera del intercambiador, se da un intercambio de calor entre los dos fluidos logrando cumplir el enfriador con su función de disminuir la temperatura de retorno del agua hacia el sistema A.A. de la nodriza. Los Boxcooler utilizados por COTECMAR para suplir la necesidad de intercambio de calor no son diseñados ni construidos actualmente en nuestro país es decir que la empresa (COTECMAR) importa dichos enfriadores, con el desarrollo de esta investigación se pretende evaluar la metodología de cálculo para este tipo de intercambiador, en este trabajo de grado únicamente se determinan cuales son las ecuaciones termohidraulicas que rigen los parámetros de funcionamiento del enfriador de caja, al finalizar la investigación se deberá cumplir el objetivo de poder construirlos con materiales y mano de obra nacional.