Elaboración de un mapa del número de curva del municipio Santa Rosa de Lima empleando sistemas de información geográfica (2020)
La utilización de diferentes modelos hidrológicos ha aumentado a través del tiempo, por lo anterior estos son instrumentos útiles, ya que, permiten mostrar los distintos procedimientos implicados en el desarrollo de la distribución lluvia escorrentía y la obtención de caudales en una zona determinada. Dentro de los modelos hidrológicos empíricos tenemos que el más experimentado y extendido para el cálculo de la escorrentía es el elaborado por el Servicio de Conservación de Suelos (SCS) de los EE.UU. y llamado el Número de Curva, esta es una variable hidrológica utilizada en la cuantificación de la infiltración. Este trabajo tuvo por objeto la elaboración de un mapa temático del Número de Curva para la totalidad del territorio del municipio de Santa Rosa de Lima, departamento de Bolívar. La metodología se basó en el empleo de múltiples aplicaciones de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), las cuales aceptan trabajar con múltiples datos como modelos digitales de elevación, tipos de suelos, grupos hidrológicos y mapas de cobertura. Se generaron mapas temáticos por medio dela elaboración de tablas reclasificadas de las del National Engineering Handbook, Section 4 (NEH-4) y adicionalmente de procedimientos como el álgebra de mapas para finalmente como resultado obtener el mapa ráster del Número de Curva para condiciones antecedentes de humedad normales (AMC II), el cual es un parámetro fundamental y supremamente importante en estudios hidrológicos.