Sistema de gestión energética para Campus Ternera UTB (2011)
Existe una relación directa entre el consumo, disponibilidad de los recursos energéticos y el nivel de desarrollo de la sociedad humana, esto debido a que vivimos en una sociedad que se podría denominar como "enérgico dependiente”. Históricamente, los países más desarrollados han demostrado un considerable consumo de recursos energéticos, comparado con países en vías de desarrollo. Esto se debe principalmente a la actividad industrial y crecimiento urbano de los mismos; sin embargo, la tendencia de desarrollo mundial apunta a que los países en vías de desarrollo inicien un proceso de aumento de consumo energético mucho mayor, impulsado por el crecimiento de sus economías. Según estudios realizados por la IEA1, en el marco de la organización para la cooperación y el desarrollo económico, el consumo de energía en el mundo se incrementará en un 57% entre 2004 y 2030. Gran parte de este incremento será producido por el cambio experimentado en los países con economías emergentes.