Desarrollo de un sistema de seguimiento solar para la medición y transmisión de datos de radiación para muestras biodegradables (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño y desarrollo de un sistema para la medición y seguimiento de la radiación solar, con capacidad de almacenamiento y transferencia de datos. La relevancia de este sistema radica en su potencial para aprovechar la radiación solar en estudios futuros. Este proyecto fue concebido en respuesta a la necesidad de evaluar el comportamiento de muestras biodegradables ante condiciones de exposición a la radiación solar. En este contexto, se diseñó esta propuesta como apoyo a la exposición controlada de dichas muestras. El estudio abarca el diseño del hardware, la implementación del software y la validación experimental del sistema. El sistema de seguimiento de radiación solar desarrollado está conformado por diversos componentes como serian: un sensor de radiación solar, un módulo de almacenamiento, actuadores, microcontrolador, un GPS y un mecanismo de transferencia de datos. El sensor se encarga de captar la intensidad y variabilidad de la radiación solar. Los datos recolectados se transfieren a través de un servicio de almacenamiento en la nube. Este sistema no solo proporciona herramientas concretas para el análisis, sino que también establece una base metodológica para futuras evaluaciones de materiales en condiciones reales de exposición solar.