Diseño de una guía para implementar un sistema de gestión de calidad según ISO 9001:2000 en las sociedades de intermediación aduanera de Cartagena (2004)
La situación actual del mundo, muestra un entorno cada vez mas globalizado y competitivo en el que el consumidor exige productos de calidad. Esto plantea la necesidad de gestionar las organizaciones de forma distinta a como históricamente se hacia. Consecuencia de lo anterior es que se reconoce la necesidad de lograr que el personal que conforma a las organizaciones, acepte invertir todo su talento, con un alto nivel de participación y requiriendo de la alta dirección correspondencia hacia ese esfuerzo. Esta es la razón del nacimiento de la norma ISO 9001 de gestión de la calidad , en la cual se considera que la forma de satisfacer mejor las necesidades de los consumidores, es seguir la forma de organización sugerida por esta norma. Los Sistemas de Calidad deben enfocarse en toda organización a la eliminación de errores de una forma constante, centrándose en el cliente como eje o razón de ser de cada empresa, permitiendo satisfacer las expectativas de los mercados y cumplir con el aumento constante de las exigencias de los compradores. Las organizaciones de servicios deben construir un sistema de gestión que asegure que las cosas no funcionan mal. Y si surgen problemas, deben contar con sistemas implementados para tratarlos a medida que ocurren y poner las cosas en orden tan rápidamente como sea posible. No obstante, cabe resaltar que en las organizaciones de servicios puede resultar difícil documentar todos los procesos en detalles, debido a que se encuentran en constante cambio para adaptarse a los requisitos de cada cliente. Por lo tanto dependen de las competencias de las personas que entregan el servicio.