Estudio de los programas de internacionalización de las principales universidades de Colombia (2003)
La universidad desde su origen ha tenido presente el espíritu de cooperación a todo nivel, ofreciendo las mejores condiciones para la formación de la humanidad, donde los estudiantes viajaban desde sus países de origen, en búsqueda de maestros afamados y los países en los que se encontraba la universidad en ese momento ofrecían garantías y privilegios de nacional al estudiante y/o académico extranjero. La Universidad en los países occidentales fue, desde un comienzo, una institución de carácter internacional, no sólo en cuanto a sus profesores y estudiantes, sino sobre todo en cuanto a sus objetos de estudio que fueron universales. Tal carácter se perdió en buena parte a partir de la Revolución Industrial y sobre todo con las reformas napoleónicas que convirtieron a las universidades en escuelas de funcionarios para el Imperio. Después de la Segunda Guerra Mundial y a medida que se ampliaba y hacían más ágiles las relaciones internacionales en todos los campos, por el desarrollo acelerado de los medios de transporte y de comunicaciones, la Universidad retomó su camino de internacionalización. Esto se ha hecho más evidente cuando la globalización se ha convertido en fenómeno que transforma todas las actividades sociales, principalmente por la intercomunicación al instante de la información.