Comparación de técnicas de QoS en una red IP para aplicaciones de videostreaming (2012)
En el siguiente documento se realiza un estudio comparativo e introductorio de las estrategias de calidad de servicio utilizadas para la transmisión de video. En primera instancia se ilustra al lector sobre los conceptos básicos de QoS y de técnicas de videostreaming. Se definen conceptos, técnicas y estrategias para el manejo de congestión en redes ip y lo concerniente a la codificación de los archivos antes de transmitir para hacer más eficiente procesos como partición de información, serialización y transmisión de los datos a través de la red. En segundo lugar, se define el tráfico a usar en la aplicación, y al cual se le aplican las políticas de calidad de servicio, las cuales son el objeto de comparación en el siguiente trabajo de investigación. Para realizar el análisis correspondiente, se configura en el laboratorio un escenario apto para evaluar y comparar las técnicas de calidad de servicio escogidas, este está conformado por dos redes LAN de dos computadores cada una, comunicadas entre sí por dos dispositivos enrutadores que emulan una WAN y que mediante un enlace de 1544 kbps generan un cuello de botella que facilita la generación de congestión en el circuito en los momentos de transmisión. La transmisión es hecha en una sola dirección utilizando como protocolo de transporte RTP y con los requerimientos de ancho de banda definidos previamente. El contenido está configurado para que en el momento en que los servidores transmitan al tiempo encuentren que el enlace no es suficiente para los dos y se produzcan errores y pérdidas de paquetes. Basados en esta congestión se aplican tres estrategias de encolamiento para evaluar su funcionamiento ante el problema de congestión. FIFO, WFQ y CB-WFQ son las técnicas escogidas. Se realizan capturas mediante un software de tipo sniffer en las interfaces de los clientes y se evalúan los parámetros de medida de calidad de servicio como lo son: pérdida de paquetes, Jitter, OWD (One Way Delay) y caudal. Teniendo los resultados de cada estrategia, se compara el desempeño de cada una en el momento de cogestión y se concluye con base en esto.