Modelación de la mancha de inundación de la cuenca de la Calle 42 del barrio Torices de la ciudad de Cartagena de Indias (2020)
La presente investigación se enfocó en la modelación hidráulica de la cuenca ubicada en la calle 42 del barrio Torices al norte de la ciudad de Cartagena de Indias. Se obtuvieron las manchas de inundación con los datos de caudales producidos por los eventos extremos de lluvias correspondientes a períodos de retorno de 2, 3, 5, 10, 25, 50 y 100 años de la zona estudiada. La implementación se realizó en el software HEC-RAS. Teniendo en cuenta que uno de los problemas que más afecta a esta población en temporada de lluvias son las inundaciones, es necesario brindar información útil al sistema de alerta temprana ante posibles eventos de inundación en la cuenca. Esta investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, por ello, se usaron datos topográficos del lugar e intensidades de las lluvias; los parámetros morfológicos de la cuenca se determinaron por medio de programas de sistemas de información geográfica (SIG) utilizando las curvas de nivel de la zona para la generación de modelos de elevación (DEM). En el análisis meteorológico se implementó el método del bloque alterno, que permite formar hietogramas a partir de las curvas IDF (intensidad duración-frecuencia) y la duración de lluvia de diseño; luego se realizó la modelación hidrológica através de los métodos del número de curvas y racional. Con software HEC-HMS se generaron los hidrogramas de caudales para los períodos de retorno en estudio. Posteriormente con los valores de caudales hallados por los dos métodos se utilizó el programa HEC-RAS y se obtuvieron las manchas de inundación para los periodos de retorno en estudio. Por último, con los cálculos realizados anteriormente, se determinó que las viviendas y las vías que se encuentran alrededor de las calles 41 y 42 son las más afectadas por las inundaciones. Además, con este estudio se logró conocer las manchas de inundación para los diferentes períodos de retorno y se mejoró la información disponible sobre la cuenca.