Lineamientos de planeación territorial a 2040 orientados a combatir los impactos del crecimiento urbano de las comunas 1 y 6 de Montería hacia los humedales Berlín y Furatena (2020)
En esta investigación se realizó un análisis multitemporal de los procesos de expansión urbana de las comunas 1 y 6 de la ciudad de Montería - Colombia hacia los humedales Berlíny Furatena, tomando como insumo la cartografía existente y las imágenes de la constelación Landsat para un periodo de 29 años. Se presenta una breve descripción de la situación actual de la zona de estudio en términos económicos, sociales y ambientales, considerando la información primaria levantada por medio de encuestas virtuales e información secundarias o portada principalmente con sobrevuelos en el área de investigación. Con los datos analizados se proyecta un escenario de crecimiento urbano tendencial de las comunas 1 y 6en un horizonte de 20 años y a su vez se proyectan los posibles impactos ambientales sobre la dinámica del sector. Los resultados obtenidos revelaron que el humedal que ha sido más intervenido por la expansión de la frontera urbana es el humedal Furatena. Sumado a que la tendencia de crecimiento poblacional y de superficie en los próximos 20 años sobre este humedal fue mayor que la del humedal Berlín. Por lo que los lineamientos propuestos en este estudio se orientan a la implementación de acciones de ordenamiento ambiental y gestión ambiental en la zona de estudio.