Aplicación de las tecnologías machine to machine al entorno de la vida diaria. Estudio del caso : telemetría y telecontrol en la medida centralizada (2009)
En la actualidad, en el entorno con el cual se interactúa día a día, existen muchas máquinas: en la oficina, en la empresa, en el hogar, necesitando ser controladas, supervisadas y adquirir una información completa y detallada de los parámetros y escenarios donde se encuentren. Son precisamente estas necesidades, las que motivan a estudiar en este documento la forma en que interactúan entre si las máquinas y los humanos. Esta interacción es conocida con el nombre de machine to machine (M2M), mecanismo encargado de facilitar la comunicación entre máquinas, adaptando y configurando las redes móviles, entre las cuales se encuentran disponibles GSM, GPS, GPRS, entre otras, de acuerdo con las necesidades del tipo de servicios, e incluso proporcionando las plataformas adecuadas para la explotación de los mismos. El documento inicia con la presentación en su primer capítulo del estado del arte de M2M haciendo énfasis en su arquitectura y los componentes principales, siguiendo con el análisis de las diferentes tecnologías empleadas en la comunicación M2M en el segundo capítulo. En el tercer capitulo se estudian las principales aplicaciones de M2M y los medios a través de los cuales su implementación, brinda la capacidad de replicarse en distintas industrias y mercados permitiendo soluciones accesibles de distinto tipo que facilitan la creación de un mercado masivo y llevan a optimizar procesos ya existentes disminuyendo significativamente los costos. Finalmente, en el cuarto capitulo se muestra un caso de estudio de aplicación de M2M, como lo es la implementación de la medida centralizada como proceso de mejoramiento del sistema de facturación de la energía eléctrica en las residencias, industrias y sector comercial de la ciudad de Cartagena