Cartagena a través de tres censos de población (2010)
Un censo de población es lo más parecido a una fotografía, porque es una imagen congelada en un tiempo y un lugar determinados. Los censos sirven para actualizar el conocimiento que se tiene sobre algunos rasgos de la población, lo que permite identificar sus necesidades más apremiantes y proyectar tendencias hacia el futuro. En Colombia se realizaron 21 censos de población entre 1770 y 2005, diez de ellos en el siglo xx.