Innovación y emprendimiento: motor de crecimiento económico en Colombia (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar desde una postura reflexiva la innovación y el emprendimiento como motores de crecimiento económico en Colombia. Considerando los desafíos del entorno competitivo internacional, se realizó un reconocimiento teórico de conceptos y sistemas asociados, además se realizó una revisión sistematizada de artículos, tesis e investigaciones asociadas a la temática abordada. La revisión teórica reveló que Colombia se encuentra relegada en sus niveles de competitividad y crecimiento económico frente a otros países cuyas economías están basadas en el conocimiento, lo cual se refleja en un crecimiento lento y una baja capacidad de empleabilidad de las empresas. Se concluyó que, la creación de un entorno propicio para la innovación y el espíritu empresarial requiere leyes y políticas claras y creíbles, inversiones accesibles y garantías, apoyo y oportunidades para todos, y adicionalmente la promoción de la competencia y la investigación.