Globalización financiera en las principales economías urbanas de la Costa Caribe Colombiana: los casos de Cartagena y Barranquilla (2000 - 2007) (2009)
En la actualidad, la actividad financiera de las ciudades no se limita al ámbito local o nacional, sino por el contrario, la globalización ha traído como consecuencia que los agentes recurran con frecuencia a fuentes de financiación internacionales. En este trabajo se analizarán las tendencias de la globalización financiera en las empresas de los sectores privado y público de las ciudades del caribe colombiano: Cartagena y Barranquilla; investigando cuáles son los elementos financieros que han utilizado para globalizarse y los factores que impulsaron el desarrollo de éstos. Para ello, se enfatizará en el comportamiento de: i) Los flujos de Inversión Extranjera Directa (IED) en empresas de ambos sectores, y los flujos de endeudamiento externo, ii) La deuda en moneda extranjera contraída por empresas y entes gubernamentales de Cartagena y Barranquilla con intermediarios financieros internacionales, haciendo énfasis en las empresas prestadoras de servicios públicos. Específicamente en el caso de la IED, se pretende conocer a qué sector de la economía está dirigida la inversión, cuáles son las procedencias de estos capitales, cómo ha sido la evolución durante el periodo de tiempo analizado (2000- 2007), dándole importancia a los ciclos -ascendentes o descendentes- e investigando sobre los factores que incidieron en dicho comportamiento