Descripción de la labor del psicólogo y de los resultados obtenidos por su intervención en el programa de reeducación de jóvenes infractores de la ley penal en la Institución de Asomenores (2000)
Teniendo en cuenta que el campo de acción de la Psicología es tan amplio y los grandes aportes que ésta puede hacer a los programas de reeducación; se decidió describir la labor del Psicólogo y los resultados obtenidos con su intervención en una entidad de reeducación de niños y adolescentes infractores de la ley penal en la ciudad de Cartagena llamada ASOMENORES. Para llevar a cabo esta investigación se trabajo con la población total de la institución, conformada por 58 jóvenes, 2 Psicólogos y 17 integrantes del equipo técnico, a quienes se les aplicó el cuestionario 1,2 y 3 respectivamente, con el fin de medir las variables de estudio: labor del Psicólogo y resultados obtenidos por su intervención. Una vez recogida la información se realizó un análisis estadístico con base a las medianas y distribución de frecuencia de los cuestionarios aplicados a los jóvenes y al equipo técnico, y un análisis descriptivo al cuestionario aplicado a los Psicólogos. El análisis de los resultados permiten concluir que todas las actividades que realiza el Psicólogo conllevan a la obtención de resultados positivos en el mejoramiento de los jóvenes, por lo tanto dichos resultados muestran la importancia de la participación del Psicólogo en el programa y su gran contribución para la consecución de los objetivos del mismo.