Diseño de un modelo de plan de mantenimiento centrado en lubricación para la empresa Wordltex - Caribe Ltda (2011)
Con el diseño del programa de mantenimiento centrado en lubricación se emplean elementos necesarios para administrar el mantenimiento de los equipos de las instalaciones de la empresa WORLDTEX – CARIBE LTDA, esto nos permitirá mantener la operabilidad y la eficiencia de los mismos, menor cantidad de repuestos, menores costos de compra en lubricantes y aumento de la vida útil de los equipos. El mantenimiento centrado en lubricación le permitirá a la empresa realizar un proceso de lubricación correcto, donde se tendrán en cuenta las frecuencias de intervalo de cambio, evitando o previniendo las fallas antes que sucedan. Los altos costos de mantenimiento en una empresa pueden generarse debido al mal uso de los lubricantes, al no tener un plan de lubricación correcta y de no contar con la capacitación suficiente para su desarrollo. Por lo cual en la empresa WORLDTEX – CARIBE LTDA se busca darle prioridad al programa de mantenimiento centrado en lubricación para garantizar la operación óptima de los equipos y aumentar los niveles de funcionalidad de los mismos. Gracias al uso de los lubricantes se puede reducir la cantidad de fricción que se presenta en las piezas de un equipo y por ende se disminuye el desgaste ahorrando así tiempo y energía en el proceso.