Diseño y organización del subprograma de higiene y seguridad industrial, basados en la norma NTC OHSAS 18001:2007 en la empresa Operaciones Técnicas Marinas S.A.S. (OTM S.A.S) (2013)
La salud de la población trabajadora es uno de los componentes fundamentales del desarrollo de un país y a su vez refleja el estado de progreso de una sociedad; visto así, un individuo sano se constituye en el factor más importante de los procesos productivos. Por ello, teniendo en cuenta las necesidades de la empresa y la, posible, creciente mano de obra, se debe asegurar que los colaboradores no estén expuestos a riesgos en los cuales se involucre la vida o integridad, simplemente por descuido o desinterés del empleador. El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional constituye hoy por hoy un engranaje de procedimientos, consideraciones, estándares, lineamientos y demás que permitirán crear escenarios de mayor productividad una vez se logren fronteras de mayor seguridad e higiene dentro de la compañía en miras de la integridad. El trabajo tiene una función constructora de la individualidad y se relaciona estrechamente con la salud, dado que las condiciones laborales predominantes en un lugar de trabajo afectarán, modificando el estado de salud del individuo; de tal manera que trabajando se puede perder la salud, circunstancia que conlleva a la pérdida de la capacidad de trabajar y por tanto repercute también en el desarrollo socioeconómico de un país. Por ende, y en concordancia a lo anterior, se ha destinado la elaboración de este proyecto de investigación con el ánimo de promover para la empresa OTM S.A.S. el diseño del Subprograma de Seguridad e Higiene Industrial que estará encaminado a identificar y dar control a los riesgos que en ella existen por la naturaleza misma de las actividades que se desarrollan en el marco de su entorno económico.