Diagnóstico sobre el impacto del estrés laboral en los equipos de proyectos de construcción (2021)
El estrés laboral afecta en diferentes niveles y severidad a los trabajadores del mundo sin importar la actividad que realicen, aunque claramente las reacciones de cada uno se manifiestan de diversas maneras. Por otra parte, los proyectos tienen la naturaleza de ser una actividad con un alto grado de presión, es por eso por lo que se deben incrementar los esfuerzos para mitigar los efectos que tienen las personas involucradas (grupo trabajo – Gerente Proyecto). A través de una revisión de la literatura actual para identificar principales indicadores de estrés en las personas y una encuesta realizada por 104 integrantes de proyectos o gerentes de proyectos, se estableció un diagnostico de las personas que trabajan en proyectos de construcción en un sector industrial ubicado en Cartagena, Colombia. Con la información de campo y la literatura actual se propone una guía para el manejo del estrés en los proyectos de construcción