Estudio de la prefactibilidad de la interconexión eléctrica Colombia-Panamá (HVDC) (2004)
La evolución de los sectores eléctricos hacia la integración de mercados comienza por una integración nacional donde la base de todo es la transmisión de sus áreas locales; luego se pasa a un segundo escalón donde se interconecta un país con otro para que ante cualquier eventualidad que se presente en un país el otro le pueda vender energía y así cubrir la falla y el tercer y ultimo escalón es la integración regional o de mercados donde todos los países constituyen un solo mercado, de esta manera se puede tener un mismo entorno técnico, económico y regulatorio, para lograr eficiencia en la utilización de recursos e infraestructura existente