Asesoría en el uso de la educación artística como estrategia para el mejoramiento de la convivencia en la Institución Educativa José María Córdoba de Pasacaballos (2020)
La convivencia escolar es un indicador importante para evaluar el clima escolar y la calidad de las relaciones interpersonales que se construyen en la escuela. En ese sentido, este trabajo de grado definió como objetivo realizar una asesoría para el diseño de una estrategia, desde la educación artística, que contribuya a mejorar la convivencia en los estudiantes de básica secundaria de la Institución Educativa José María Córdoba de Pasacaballos. Esta asesoría se desarrolló en dos fases: una fase diagnóstica, en la cual se identificaron los factores de riesgo asociados que afectan la convivencia escolar en la Institución. De igual manera, se implementó una fase de acompañamiento, que buscó equipar a la escuela con insumos para la construcción de una estrategia pedagógica. La formulación de esta estrategia fue posible gracias a la participación activa de los docentes y los directivos docentes, quienes aportaron ideas sobre los componentes y las actividades que deberían desarrollarse para lograr un ambiente escolar más armonioso.