Comportamiento sectorial del mercado de renta variable en Colombia : una aplicación del modelo CAPM (2011)
Este documento aplica el modelo CAPM para una muestra de 38 acciones (80% del mercado) que se cotizaron en la Bolsa de Valores de Colombia durante 2007 y 2008. Las acciones se agruparon en cinco sectores económicos, encontrándose los siguientes resultados: 1. Todos los sectores oscilan en torno a su media; 2. Los sectores Industrial, Inversiones/Valores y Energía/Recursos Naturales presentan una mayor volatilidad, mientras que Entidades Financieras y Comercio/Servicios son menos volátiles; 3. Todos los sectores tienen una relación positiva con los rendimientos del portafolio y se obtuvieron Betas significativos. Finalmente, se aplicó un ejercicio a nivel individual para todas las acciones y se encontró que la mitad presentan Betas significativos. Se evidenció que al usarse la agregación por sectores hay una mayor capacidad predictiva del modelo y una disminución en las dispersiones que ocurren individualmente, y se comprobó el efecto positivo que tiene el crecimiento del mercado sobre la disminución del riesgo.