Implementación de un programa de mantenimiento preventivo Inline Mainteinance para maquinaria pesada (Retroexcavadoras, montoniveladoras) (2009)
“INLINE MAINTENANCE v1.0” es un cronograma de actividades sistemáticas encaminadas a determinar ,controlar e interpretar las posibles fallas presentes en la maquinaria pesada, esta basado en el estudio del comportamiento de los equipos, aplicando mantenimiento centrado en confiabilidad, el marco de desarrollo de este programa abarca en primera instancia la clasificación y codificación de la maquinaria de acuerdo a sus características especiales, luego se realizo un análisis de los procesos existentes y su posterior mejoramiento para satisfacer las necesidades del mantenedor, por otra parte se realizo una detallada selección de repuestos e insumos, para que dicho trabajo fuera exitoso ,realizando recomendaciones en el uso de filtros ,fluidos etc.; luego de esto se procedió a la implementación del plan como tal ,para aumentar la confiabilidad y su integración con el software desarrollado ;también se realizaron sugerencias para determinar las frecuencias optimas de mantenimiento preventivo y un análisis del impacto de dicho programa en el ahorro de costos totales por la implementación del mismo. Este documento se encuentra estructurado en forma de manual de equipo de tal forma, de que el mantenedor se encuentre familiarizado con el manejo del contenido, basando en diagramas y tablas las cuales explican su contenido y utilización, ademas de que se encuentra apoyado de un numero importante de graficas descriptivas de los componentes y equipos, que lo ayudaran para un mayor entendimiento y tener una idea cada ves mas clara del los conceptos aquí expuestos.