Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo en obras públicas del municipio de Facatativá utilizando FMEA, y RCA (análisis de modos de falla y efecto, y análisis de causa raíz) (2012)
Este proyecto de grado está enfocado en el estudio de 5 vehículos y 10 máquinas pesadas, la mayoría funcionando con combustible Diesel, basado en la pertinencia técnico-beneficio para la implementación de un plan de mantenimiento preventivo a toda la flota existente y con miras a adquirir, así como la determinación de tareas programadas que sean más eficientes para lograr tener el mejor beneficio tanto para la sede de Obras Públicas como para la prestación de un buen servicio a la comunidad de Facatativá. La investigación que se realizará está en marcada dentro de los conceptos de un Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad que es una técnica para revisar las fallas de los equipos, operacionales y humanas, y así determinar las acciones correctivas o preventivas. Uno de los enfoques primarios de un Mantenimiento Centrado en Confiabilidad es el desarrollo de nuevas actividades de mantenimiento preventivo. Mucha de la flota ha experimentado fallas que podrían haber sido prevenidas. El foco de un Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad es la revisión estructurada de cómo fallan los componentes y la determinación de cómo pueden ser usadas las medidas preventivas para minimizar el potencial de fallas.