Diseño de un sistema de costos ABC en el establecimiento de sanidad militar 1033 de la Escuela Naval Almirante Padilla (2008)
En la actualidad los costos son tomados como una herramienta fundamental para el control de gestión y la toma de decisiones, los sistemas de costos poseen factores que son determinantes para obtener resultados que contengan la verdad, oportuna y confiable requeridas para el cumplimiento de los objetivos organizacionales. El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un Sistema de Costos basado en actividades en el Establecimiento de Sanidad 1033 de la Escuela Naval “Almirante Padilla”, con el cual se pretende obtener el costos de los servicios médicos, partiendo de un riguroso análisis de los costos propios incurridos en el ultimo trimestre de 2007, así mismo se desea exponer los elementos fundamentales para evaluar los resultados del diseño y que esto sirva como una herramienta de dirección hacia una posterior implementación. La importancia del Sistema radica en el reconocimiento de las actividades ejecutadas por profesionales de la salud y la evaluación del desempeño de las mismas, asignándoles adecuadamente los recursos. Esperamos que este proyecto sea de gran ayuda para crear una cultura de gestión de costos por actividades en el Establecimiento y para todos aquellos interesados en conocer más a fondo el Sistema de Costos ABC y los beneficios que este puede ofrecerle a su empresa. La información aquí analizada es producto de fuentes primarias y secundarias. De estas últimas recogimos datos de algunos libros y paginas web. De las primeras obtuvimos información de profesionales; también estuvimos involucradas directamente con el personal.