Análisis financiero de la ESE Hospital Universitario del Caribe, Cartagena (2007–2010) (2012)
La competencia global, al igual que las innovaciones tecnológicas, conducen a renovaciones en la utilización de información financiera y no financiera dentro de las empresas. El nuevo entorno, exige una información más precisa y oportuna para que sirva de apoyo para la toma de decisiones efectivas. Actualmente, la empresa no cuenta con un análisis financiero integral que le permita realizar un diagnóstico de su situación actual, base fundamental para identificar sus fortalezas y debilidades, consolidar sus ventajas competitivas y poder definir con claridad la postura estratégica a adoptar para hacerle frente a las amenazas y oportunidades que presenta la liberalización del comercio consecuencia de la globalización, proceso inevitable e irreversible que obliga a que cada país, empresa o grupos de empresas, en particular, participen en una nueva estructura de una forma abierta, en condiciones de transparencia que garanticen el libre flujo de información y de la riqueza. En virtud de estas circunstancias se hace improrrogable e indispensable proceder a la realización de un análisis financiero integral mediante el cual se interpreten conjuntamente los resultados obtenidos a través de los diferentes métodos de análisis empleados, tratando de relacionar, en una especie de telaraña las diferentes variables, de tal manera que se pueda proponer un sistema de información financiera y administrativa que permita realizar un diagnóstico aterrizado de la situación financiera, y a su vez estructurar un plan estratégico con objetivos y metas razonables a corto y mediano plazo para no rezagarse y poder marchar a tono con las novedades y dinámica que requiere la economía con sus nuevas políticas en vías de establecerse a nivel regional, nacional y mundial.