Herramienta de simulación para el análisis de ﬂujo óptimo clásico utilizando multiplicadores de Lagrange (2021)
El análisis del ﬂujo óptimo es un problema complejo y desaﬁante por sus características no lineales. La inclusión de restricciones de potencia y los modelos de las líneas de transmisión hacen complejo determinar el respectivo despacho. Los multiplicadores de Lagrange son un método de optimización clásico que permite solucionar problemas de despacho económico de múltiples variables sujetas con diversas restricciones. Este articulo presenta el desarrollo de una herramienta de simulación denominada SOPF (Software Optimal Power Flow), desarrollada en Guide-Matlab y que permite analizar el problema de ﬂujo óptimo clásico de un sistema de potencia con pérdidas y con restricciones de potencia activa, el simulador desarrollado es un herramienta académica de apoyo para los estudiantes, profesores y personas interesadas en la aplicación de algoritmos de optimización para la operación económica de sistemas eléctricos de potencia. Como métricas, el simulador determina el despacho de la potencia activa de cada generador, los costos de generación de la potencia despachada, el aporte de cada máquina, los costos incrementales y las pérdidas de acuerdo al balance de potencia. Finalmente, los resultados se presentan a través de dos casos de estudio: ﬂujo óptimo clásico con pérdidas y sin restricciones de potencia activa y ﬂujo óptimo clásico con pérdidas y con restricciones de potencia activa. Para ambos casos, se obtienen errores inferiores al 1 %.