Implementación y desarrollo de prácticas de apoyo para la enseñanza en los sistemas distribuidos en la C.U.T.B (2000)
Con el transcurrir de los días y el veloz adelanto tecnológico, el área de la ciencia de la computación se enriquece aceleradamente. Generando subáreas de interés y desarrollo como es el caso que hoy nos ocupa: Los Sistemas Distribuidos (Colección de computadoras independiente que aparecen ante los usuarios como una única computadora). Los Sistemas Distribuidos surgen del avance tecnológico en los mecanismos de interconexión de los equipos de computo (LAN) y los nuevos paradigmas de programación (aplicados a los sistemas operativos) que al unirlos y usarlos eficientemente entran a resolver los problemas más comunes que se presentaban en los sistemas centralizados y por ende a mejorar los modelos de la mayoría de los sistemas informáticos de hoy.