Reorganización del departamento de talento humano del Instituto Departamental de Deportes y Recreación de Bolívar “IDERBOL” (2012)
“Los recursos humanos son la base de las riquezas de las naciones, el capital y los recursos naturales son agentes pasivos de la producción; los seres humanos son agentes activos que acumulan el capital, explotan los recursos naturales, establecen organizaciones sociales, económicas y políticas y llevan adelante el desarrollo nacional”.1 Mirando desde esta perspectiva el talento humano juega un papel fundamental en la consecución de los objetivos organizacionales y más aun desempeñan un papel fundamental en el sostenimiento y la competitividad de las organizaciones. Es por esto que todas las organizaciones deben contar con un departamento de Talento humano que le permita planear, organizar, dirigir, controlar actividades y proyectos a desarrollar para así satisfacer necesidades de la misma organización, al igual que a logro de los objetivos individuales de los funcionarios de la entidad. Pues si una empresa define muy bien sus cargos, establece el perfil en coherencia con los mismos y define sus funciones, realiza planes de beneficio al crecimiento personal de los trabajadores, los capacita, establece medidas para mejorar las condiciones laborales y de salud ocupacional de sus trabajadores lograra ser más productiva y eficiente.