Análisis de resultados de la prueba psicotécnica 16PF en candidatos aspirantes a ingresar a una empresa Administradora de Salud (2010)
El cuestionario de personalidad 16PF es preferida alrededor de todo el mundo como un instrumento que permite conocer a fondo diversos aspectos de la personalidad (Núñez y Alemán, 2002), por esta razón el presente estudio tuvo como objetivo, identificar el perfil de candidatos que hicieron parte de un proceso de selección con el fin de ingresar a la empresa Mutual Ser, utilizando un tipo de investigación descriptiva, en la cual se analiza e interpreta el fenómeno estudiado descrito con anterioridad. Para la realización de este estudio se aplicaron 42 pruebas (16PF) en candidatos que aspiraban a diferentes cargos como: Asistente de recursos humanos, enfermera, recepción, asistente de contabilidad, entre otros. De dichas pruebas aplicadas se realizó un análisis e interpretación de cada uno de los 16 factores de personalidad de los candidatos, el cual permitió determinar un perfil general de la población estudiada. Así mismo como plantea Foe (2010) se pudo observar la orientación que tuvieron los candidatos hacia un perfil u otro, definiendo de esta manera, la forma de actuar en el mundo, pudiendo igualmente identificar, indicadores clínicos que proporcionan una alerta a aspectos que es necesario mejorar de la manera de pensar y comportarse de los candidatos.