Diseño y construcción del plan maestro de alcantarillado para aguas residuales del Terminal Marítimo de Manga (Sociedad Portuaria Regional Cartagena) (2009)
La historia ha demostrado la falta de conciencia del hombre en la preservación del medio ambiente, en especial en la disposición final de los residuos que se vierte en los cuerpos de aguas de las ciudades como ríos, lagunas y bahías, esta falta de conciencia en la disposición de contaminantes ocasionados por los desarrollos industriales en la zona, ha llevado a que entes reguladores como el ministerio ambiente, vivienda y desarrollo territorial, las Corporaciones Autónomas Regionales como el EPA (establecimiento público ambiental), Cardique y otras, a través de la emisión de regulaciones y normas estén ejerciendo controles, monitoreos y seguimientos, a las diferentes empresas para que cumplan con todos los requisitos de salubridad y planes de manejo ambiental. Estas acciones principalmente van dirigidas a aquellas empresas que actualmente están vertiendo cualquier tipo de contaminantes a los cuerpos de agua de Cartagena. El puerto de Cartagena ejerciendo su compromiso ambiental con la ciudad de Cartagena, en especial con la comunidad que la rodea presupuestó recursos propios para la planeación, ejecución y administración del proyecto denominado construcción de la red de alcantarillado del puerto y finalmente lograr su conexión a la red de alcantarillado municipal de la ciudad; con el propósito de lograr una disminución del 100% en el vertimiento de las aguas residuales a la bahía; para hacer posible este proyecto sociedad portuaria en convenio con Aguas de Cartagena realizo una inversión dinero en la ampliación de la red de alcantarillado del barrio de manga, en el año 2000 de $ 350.000.000, con la opción de tener acceso a la conexión de la red de alcantarillado municipal en el futuro.