Fundamentos de las comunicaciones móviles (2008)
La primicia en las telecomunicaciones propuso dos alternativas para llevar a cabo una comunicación: por hilos o sin hilos. Ambas pueden participar en un mismo proceso de comunicación. Por ejemplo la transmisión de un evento deportivo por televisión, en el que una cámara recoge la señal y la transmite, generalmente por cable, a una unidad móvil encargada de comunicarse vía radio con el centro emisor, que a su vez se comunica por cable con una antena emisora que la distribuye por el aire a la zona que cubra la cadena de televisión. En este ejemplo se trata fundamentalmente de una transmisión si hilos, pues es así como se trata la señal que previamente ha producido la emisora. Este trabajo de monografía se concentrará en las comunicaciones móviles; donde, el emisor o receptor están en desplazamiento. El posicionamiento de los extremos de la comunicación salva casi por completo la utilización de cables para alcanzar dicha movilidad. Por tal motivo utiliza básicamente la comunicación vía radiofrecuencias, la cual se transforma en uno de los mayores objetivos de este tipo de comunicación, otra ventaja de las redes sin hilos son el ancho de banda que poseen, la rápida propagación y la fácil implementación debido a la flexibilidad de sus servicios. A pesar de esto, el medio guiado sigue siendo más seguro a ataques externos, y no tiene que competir con otras fuentes por el espacio radioeléctrico. Estos medios pueden ser encajados a lo largo de la misma zanja y tomando las medidas adecuadas no han de producirse interferencias o colisiones, lo que no sucedería con tres o cuatro antenas apuntando en una misma dirección ya que estas ocasionarían una gran interferencia de señales.