Técnicas de mejoramiento de ancho de banda y operación continua en redes de área local (2003)
Las redes de área local LAN (Local Area Network) se han convertido en un estándar en las empresas, presionando inclusive la interconexión de redes locales y remotas. Por otro lado han surgido nuevas aplicaciones tales como CAD (Computer Aided Design), CAM (Computer Aided Manufacturing) y grandes bases de datos, que junto con las aplicaciones en tiempo real, tales como video y multimedia, constituyen grandes consumidores de recursos de comunicaciones. Como consecuencia de estos nuevos servicios, la demanda por tecnologías de mayor ancho de banda y velocidades de transmisión más altas ha crecido. La meta de las telecomunicaciones actualmente es integrar servicios de voz, datos y video en una gran red de alta velocidad. Esta red debe ser capaz de transferir toda clase de información independientemente del ancho de banda requerido y de enviarla a través de la red en forma tan simple como sea posible. Para esto, muchas tecnologías han sido desarrolladas, incluyendo ATM (Asynchronous Transfer Mode), Cableado con fibra óptica, y Gigabit Ethernet. Por ello estudiaremos las técnicas que permitan el máximo aprovechamiento del medio físico y de los equipos activos de la red, garantizando una velocidad de operación cercana a la teórica brindada por cada tecnología (Throughput).