Sistema de control de acceso a recintos utilizando el reconocimiento neuronal de huellas dactilares (2004)
Con la evolución de las tecnologías asociadas a la información, la sociedad está cada día más involucrada con el mundo electrónico. Labores que tradicionalmente eran realizadas por seres humanos son, gracias a las mejoras tecnológicas, realizadas por sistemas automatizados. Dentro de las posibles actividades que pueden automatizarse, aquellas relacionadas con la capacidad para establecer la identidad de los individuos han cobrado importancia y como consecuencia directa, la biometría se ha transformado en un área emergente. La biometría es la ciencia que se dedica a la identificación de individuos a partir de una característica anatómica o un rasgo de su comportamiento. Un área de desarrollo de la biometría es la seguridad biométrica, que permite, como su mismo nombre lo indica, asegurar el acceso físico (lugares) o virtual (información) a un grupo de personas previamente autorizadas, verificando sus identidades por medio del reconocimiento de una característica biométrica. La verificación es la etapa mas importante de la aplicación, pues es la que se encarga de realizar la asociación entre la característica biométrica tomada del usuario y la que se encuentra almacenada en el servidor de una base de datos construida en una etapa anterior