Especificación de un optimizador de mezclas de gasolina (2003)
Este modelo de proceso está conformado por un conjunto de tanques, tuberías, bombas, medidores, válvulas de control y un mezclador estático y sus lazos de control; estos equipos, distribuidos adecuadamente, permiten la preparación de gasolina regular, gasolina extra o cualquier otra calidad intermedia. El objetivo del mezclador consiste en lograr que el producto obtenido, reúna todas las especificaciones de calidad pre establecidas, a partir de las calidades disponibles de los diferentes componentes. Se hace necesario la interacción del sistema de control avanzado de mezcla y el optimizador con el sistema de mezclado para poder garantizar el cumplimiento de todas las especificaciones del producto, dentro de los límites de todas y cada una de las especificaciones, minimizando la pérdida o regalo de la calidad. Es importante identificar que la Función objetivo bajo esta óptica puede tener dos contextos: El primero es minimizar el gasto y el segundo maximizar la ganancia, lo cual obviamente generará dos soluciones distintas al problema. Estos dos esquemas serán planteados como producto y se generaran las especificaciones del optimizador.