NIC 17 arrendamientos : principales diferencias con las normas colombianas (2011)
Desde los años 60´s se empezó a hablar de dos tipos de arrendamientos en Colombia: • Arrendamientos Financieros • Arrendamientos Operativos A pesar de que las compañías dedicadas a prestar este tipo de servicio aportan un 2,4% del PIB por medio de los arrendamientos, en Colombia se regula el tratamiento contable de los mismos, a través de normas tributarias. Con el proceso de convergencia hacia las IFRS, Colombia aplicará la NIC 27 la cual explica de manera detallada cual es el tratamiento para cada tipo de arrendamientos. A través del análisis que se le hace en este documento a las principales diferencias de la NIC 17 con las normas colombianas que se encuentran vigentes, se notará, que si bien es cierto que en algunos aspectos las diferencias son mínimas, en otros la diferencia es total. El artículo 127-1 del E.T. regula gran parte del tema, sin embargo, es la norma contable, en este caso la NIC 17, la que se debe aplicar y en definidas cuentas en Colombia se deberá llevar una contabilidad fiscal y una bajo las normas contables que se encuentren vigentes a la fecha, que en un futuro no muy lejano, serán la convergencia a IFRS.