La gestión del conocimiento y sus factores determinantes en las organizaciones (2021)
Objetivo: El presente artículo busca caracterizar y detallar la forma en que empresas de diversos tamaños gestionan el conocimiento por medio de un abordaje descriptivo del concepto y otras variables que se relacionan con él; así como los factores organizacionales que pueden influir sobre su gestión. Método: Resultados: Los resultados muestran que en general se comporta de manera distinta en diversas organizaciones, siendo las Pymes quiénes muestran una menor gestión del conocimiento aun cuando por su estructura tienen mayor facilidad para hacerlo. Las organizaciones de mayor tamaño muestran mayor implementación de estrategias de gestión del conocimiento que dependen ampliamente de la disponibilidad y uso de las TIC. Conclusiones y discusiones: En términos generales aún falta entender más la importancia de la gestión del conocimiento en las organizaciones a nivel general y desarrollar más estrategias que favorezcan su desarrollo para promover así los beneficios que trae consigo