Diseño e implementación estrategia de mantenimiento proactivo eléctrico en la gerencia Refinería de Cartagena (2011)
Toda innovación lleva cambios o todo cambio lleva innovación, estas dos frases describen la realidad en la refinería de Cartagena debido a su gran proyecto de expansión que analizada desde el punto de vista eléctrico pasara de generar 22MW de energía a 180MW, creo que se nota la diferencia, cierto? Es por ello que desde hace algún tiempo un grupo de personas de diferentes especialidades se encuentran trabajando para afrontar ese futuro cercano y mantenimiento no es la excepción. En el presente trabajo queremos mostrar a los lectores la gestión del mantenimiento proactivo realizada por los electricistas en la gerencia de la refinería de Cartagena y describiremos de manera resumida los diferentes aspectos claves que se tuvieron en cuenta al momento de desarrollar esa estructura de gestión de mantenimiento. Es importante resaltar que la gestión realizada fue producto del trabajo en equipo, voluntad, actitud y aptitud de muchas personas que sacrificaron parte de su tiempo libre para formarse, entrenarse y certificarse como profesionales de una determinada área, que transmitieron su conocimiento a un grupo de personas habidas por aprender y lo ultimo no menos importante el apoyo de una organización que confió plenamente en el potencial del grupo de trabajo existente facilitando de sobremanera las actividades desarrolladas.