Como crear conocimiento : caso: Ortopédica Andina S. A. S (2011)
Este articulo describe la estructura que Ortopedica Andina S.A.S.1 ha implementado para recopilar, ordenar, estudiar, normalizar y transferir el conocimiento adquirido en el interior y partes interesadas de la organización con el propósito de crear conocimiento para uso en la comercialización y distribución de dispositivos médicos en el sector salud (ortopedia y traumatología).