Enseñanza del control automático en entornos virtuales (2006)
Dada la naturaleza evolutiva de la Universidad Tecnológica de Bolívar, es conocida su especial dedicación a la investigación y al desarrollo tecnológico. De la misma forma, es su compromiso estar a la vanguardia de las últimas innovaciones científico-técnicas del momento. A esta tradición se une en la actualidad una frecuente demanda e interés en mejores y más flexibles procesos de enseñanza. La informatización es un fenómeno mundial que apoya al hombre en áreas como organización de datos y análisis de información y que podemos observar, por ejemplo, en los servicios administrativos (matriculas, tesorería), servicios de apoyo a la investigación (bibliotecas, laboratorios, etc.), hasta llegar con más auge en estos momentos a la propia enseñanza (enseñanza virtual, tutorías por red, cursos semi-presenciales, etc.). La informatización de la universidad, con la creación de espacios y servicios virtuales a través de la red, pretende mejorar y optimizar el conjunto de sus actividades y funciones. Este enfoque necesita diferenciarse de la Universidad Virtual, en la que todos los espacios y comunicaciones entre seres humanos y la información que se brinde están exclusivamente y necesariamente mediados por las redes y los ordenadores.