Herramienta de simulación de protocolos de acceso al medio en topologías de red de área local (2000)
La implementación y uso creciente de las redes de comunicación en la actualidad, da a conocer la necesidad de investigación y estudio acerca de todos los temas que de alguna u otra manera tienen relación con ellas. Como parte determinante dentro del manejo de las comunicaciones se puede destacar el estudio de los protocolos de acceso al medio como uno de los aspectos fundamentales en la transmisión de información a través de una red. El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo e implementación de una herramienta basada en la simulación de protocolos de acceso al medio: CSMA/CD Token Bus y Token Ring sobre redes de área local en las topologías: Anillo Bus y Estrella. Para su elaboración se llevó a cabo una intensa investigación, de donde se seleccionaron temas específicos que ayudaran a su estudio y análisis. Por muy complejo que parezca, una red de ordenadores no es más que un conjunto de éstos, capaces de intercambiar información entre ellos mediante una serie de conexiones físicas que los une; facilitando el proceso de comunicación. La elección de una topología en la implementación de una red se encuentra en gran parte influenciada por el tipo de acceso al medio utilizado, dado que determinadas topologías se adaptan mas naturalmente a unos métodos de acceso que a otros. El control de acceso al medio define los protocolos o mecanismos que deben seguir las estaciones para compartir de manera satisfactoria un recurso común como es la capacidad de transmisión de la red. Para que dos entidades se comuniquen con éxito deben “hablar el mismo lenguaje”. Qué comunican, cómo se comunican y cuándo lo hacen constituyen un conjunto de reglas aceptadas mutuamente entre las entidades involucradas, denominadas Protocolos. Existen varios métodos utilizados para transferir paquetes de datos desde la memoria de una estación hacia el enlace físico de la red. Cada método dependerá de la placa de red instalada en la estación y de la topología del sistema de cableado de la red.