Diseño y construcción de una red privada virtual (VPN) para la Universidad Tecnológica de Bolívar (2004)
Sin duda alguna, el concepto de redes ha penetrado en lo más profundo de la base tecnológica empresarial y se ha extendido considerablemente en todo tipo de negocio: pequeño, mediano o grande. Las redes han representado intercomunicación, reducción de distancias, disminución de costos en envío de información, e innumerables cualidades más que les hacen ser muy apetecidas por cualquier organización. Pero en medio de todo esto, nada más importante que la SEGURIDAD de la información. INTERNET, la red más grande de todas, e igualmente de las más inseguras; uno de los medios más genialmente creados para el intercambio de ideas y que es usado por muchas empresas e instituciones para envío de datos. Por supuesto, estos datos pueden ser fácilmente capturados, transformados, y quién sabe cuántas cosas más. Es por esto que se han desarrollado herramientas, que cada vez reducen más la inseguridad para el envío y recepción de información a través de la Internet.