Evaluación y diagnóstico para la optimización energética del sistema de circulación de agua fría en las embarcaciones tipo nodriza fluvial construidas por Cotecmar (2007)
Sin la energía, que es considerada como la sangre de la vida moderna, el desarrollo económico y social de todos los pueblos no podría suceder de manera simple y sencilla, sin embargo, este recurso viene dado por un precio, un precio que es monetario y también ambiental. La amenaza del agotamiento de las reservas energéticas es sin duda una realidad mundial que pone de manifiesto la necesidad de impulsar investigaciones y leyes para la detección y utilización de fuentes renovables de energía que permitan enfrentar este fenómeno y contribuyan de alguna manera a la solución de problemas ambientales como la contaminación y el efecto invernadero que surgen del uso de combustibles fósiles [1], por otro lado también se hace necesario estudiar las posibilidades de optimizar los sistemas energéticos y utilizar de la manera más eficiente y racional los equipos y recursos que están a disposición ya que hoy por hoy el compromiso con la mejor gestión de la energía debe ser no sólo un compromiso de las industrias, sino también de los gobiernos, las empresas generadoras de energía, y los centros de investigación y estudios, cómo divulgadores y concientizadores de una nueva cultura que permita una visión renovada del uso de la energía.