Diseño de un programa de seguridad e higiene industrial en la empresa Ferrocarpintería Formar (2011)
Uno de los principales enfoques que tienen las organizaciones del presente siglo XXI y al que destinan gran parte de su capital es a la salud ocupacional y al desarrollo en su ambiente laboral interno de las diferentes disciplinas que de esta se desprenden, como lo son la Higiene y la Seguridad Industrial u ocupacional. Esto, porque a través de los años mayor certeza se tiene de que la promoción y el fomento por el establecimiento de una cultura preventiva en la empresa trae no sólo bienestar a sus empleados, sino reducción en los costos y causa directa del incremento de la productividad y competitividad. Muchos acontecimientos tuvieron que generarse para que los dueños de las grandes compañías se dieran cuenta de tal fenómeno, que con el pasar de los años se vuelve más latente e imprescindible para la subsistencia y el crecimiento de las organizaciones. Este fenómeno llamado salud ocupacional atrae cada vez más profesionales de distintas áreas no sólo de la salud, sino de disciplinas como las ingenierías, la psicología y las ciencias económicas y administrativas, por el simple hecho de que está destinada al recurso más valioso de toda grande, mediana y pequeña empresa, su recurso humano.