Desarrollo de un procedimiento práctico estándar con calidad industrial para el niquelado de superficies metálicas (2004)
En este manual se hace una recopilación importante sobre la metodología de todos los procesos que son necesarios para realizar el niquelado electrolítico de superficies metálicas. A manera de introducción, en el primer capitulo se trata la descripción del problema de la corrosión de una manera muy superficial, pero que de todas formas suministra un enfoque claro sobre este inconveniente que le provoca a muchas empresas millones de pérdidas anuales. Seguidamente, se describe el arte de la galvanoplastia como una propuesta de solución, utilizando el recubrimiento electrolítico del níquel como protector, aprovechando todas sus bondades contra el flagelo corrosivo sustentado en su amplia gama de utilización en diferentes aleaciones de aplicaciones industriales y el aspecto ornamental que le presta a cada una de las piezas. Luego, en los siguientes cuatro capítulos se describen detalladamente todos los aspectos relevantes en la realización del proceso de niquelado como lo son; el fundamento teórico de la electrodeposicion del níquel, la preparación de los baños electrolíticos, la preparación de las superficies a recubrir, la evaluación del tiempo óptimo para llevar a cabo el proceso y todas aquellas cosas que son necesarias tener en cuenta.