Aspectos psicológicos de la mujer mastectomizada (2003)
La alta incidencia del cáncer de seno, cada día más significativa, hace que profesionales en el área de la salud optimicen su intervención en todos los niveles de la enfermedad. Por lo tanto, el interés va más allá de la intervención física haciéndose necesaria e imprescindible la intervención psicológica, no solo en el ámbito de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, sino que el papel del psicólogo es muy importante en el proceso prequirúrgico y de rehabilitación de pacientes que han sido mastectomizadas ( La presencia del cáncer y su posterior tratamiento quirúrgico desorganiza virtualmente todos los aspectos de la vida de la paciente, la estabilidad emocional y el mantenimiento del estilo de vida propio se ven severamente afectados. Pero a pesar de la tensión de los cambios la mayoría de las pacientes encuentran la manera de sobrellevar el cáncer y las terapias tóxicas o mutilantes que de él se derivan ( Lancet, 1999).